受験で緊張しないためのコツ

受験当日を迎えると失敗しないようにと考えてしまい、緊張してしまうかと思います。緊張した状態で試験に挑んでしまっては、実力の全てを出し切ることが難しくなってしまいます。こちらでは受験で緊張しないためのコツをご紹介しています。

会場の外を散歩してみる

受験会場に着いたら会場内で待機する学生も多いかと思いますが、会場内の雰囲気は緊張感を高める原因になります。また受験会場は初めて訪れる場所でもあり、知らない場所にいることは無意識にストレスを感じることがあります。会場の外を散歩するだけで気持ちを落ち着かせることに繋がりますので、緊張しやすいという方は早めに受験会場に向かって散歩をするのがおすすめです。

新鮮な空気を取り入れる

緊張している時は交感神経が活発になっている状態ですので、副交感神経を活発にすることで緊張を和らげることができます。深呼吸は副交感神経を活発にする方法として最適であり、深呼吸を行うことで交感神経の働きを抑えて副交感神経を活発にすることができます。また新鮮な空気を全身に送ることができますので、リフレッシュすることもできます。

自分を信じる

受験に向けて、いままでどのような努力をしてきましたか。誰もが長い時間をかけて学習塾や自宅で勉強してきたと思います。その自分の努力を信じましょう。「自分は大丈夫、自分にはできる!」という気持ちを持つことで、適度な緊張感を保ったまま試験に挑むことができます。

試験の直前に自分に言い聞かせるよりも、数日前から自己暗示をかけることで、精神的に安定しやすくなります。試験の数日前から自分を信じる、言い聞かせることを実践してみましょう。

学習塾で勉強をするだけでなく、試験日の緊張緩和も受験対策のひとつとして考えてみましょう。
葛西や南葛西で学習塾をお探しなら、ジェック学院にお越し下さい。ジェック学院は、少人数クラスで授業を行うので一人ひとりのつまずきにもきちんと対応ができ、成績アップに繋げます。多くの生徒を志望校の合格に導いた実績もあります。無料体験授業も実施しているので、ぜひお気軽にご参加下さい。