不登校で悩んでいるご家庭の方へ〜

どうも勉強についていけないなあ。
友人や教員との関係でのトラブルに巻き込まれたみたいだ。
いつからか、何かがおかしくなってしまったな。つまづいたかな?
どこで歯車が狂ったのかは、はっきりとはわからないんだけど・・・
何とかしたいんだけど、どうしていいか、ほんとにわからない・・・
何かしらの原因で、どうしても学校へはいけなくなってしまった。でも、ほんとうはみんなといっしょに、勉強したり、行事に参加したり、たあいもないおしゃべりをしたり、普通に学校での生活を送りたい。
でも果たして、自分は受け入れてもらえるのだろうか。悪く言われてはいないだろうか。このままいつまでも、この先の見えない日が続くだけなのだろうか。
いろんな不安や気がかり・悩みが尽きない・・・
何かきっかけがあれば・・・
学校へ通えないという苦しみは、計り知れません。
塾として、何かそのつらい気持ちを少しでも解消できる手立てはないだろうか、と立ち上げたのが、「塾の午前授業」です。
通常、学習塾の授業時間は、学校が終わる4時以降が主ですが、そのような状況でも気軽に通えるように、朝の時間帯に、教室を解放しています。

「塾の午前授業」

教育方針イメージ

朝、9:30に授業を開始します。
ただ、長い期間、朝起きて外へ出るという生活リズムが崩れてしまっているお子様の実情を考慮して、たとえ遅刻してしまったとしても、その時間から学習を開始していけるように、配慮していきます。
授業料は特にかかりません。年間教材費(1科目3,000円)と光熱費(月3,000円)がかかります。

学校への橋渡しになれば

いつの日にか、もう一度、今まで通りに、学校へ通えるようになりたい。でも、仮に、戻れなかったとしても、やっぱり勉強はしておきたい。
「塾の午前授業」は、学校への橋渡しになれるのであれば、最良の形ですが、戻れる戻れないとは別に、今の学習を地道に進めていくことも応援しています。

心に溜まった思いを聞かせて・・・

一度、学校に毎日通うという日常から離れてしまうと、なんだか人からおいて行かれているような、自分が悪いことをしている気になったり、罪悪感を感じて人と話すのも嫌になってしまうこともあります。
他の人には話しにくいことも、全部吐き出して、自分の心に溜まったいろんな思いを聞かせてほしいと思います。それがいいことだとか、悪いことだとか、そういう判断をするのではなく、頭の中と、心の中に、こんがらがってからみついた糸のようなものを、いっしょにほぐしていきたいです。

学習塾・進学塾をお探しの方は東京都江戸川区の南葛西にあるジェック学院へお問い合わせ下さい。
ジェック学院では8名までで授業を行う少人数コース、1〜2名の個別指導を行う個別コースをご用意しています。
楽しく勉強ができるように重要語句などをリズムにのせたオリジナルソングと入試用に特化した教材を基に授業を行っています。
1週間の無料体験入学がありますので、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。