家庭における大学受験生のサポート

受験のために頑張って勉強をしている我が子を見ていると、ご両親もなにかサポートをしてあげたいというお気持ちがあるかと思います。しかし大学の受験期というのはお子様もストレスで精神的な余裕がなくなっている時期でもあります。家庭でできる受験生へのサポートとはどんなものがあるのでしょうか。

子どもを信じて任せる

お子様の受験に対して不安になり、きちんと勉強しているのか、困ったことはないか、この学校を受けてはどうかなど、受験に対して多くのことを口出ししてしまう方がいらっしゃいます。お気持ちは分かりますが、大学受験をする10代後半のお子様は、もう立派に自分の考えを持っています。親が自分の意志を尊重してくれない、行きたい大学に行ってはいけないのかとお子様自身も不安になってしまいます。過干渉になりすぎず、お子様の頑張りを静かに見守ってあげましょう。

前向きな言葉をかける

一番受験に対して不安を持っているのは、毎日勉強を頑張っている受験生本人です。そんな時に受験大学のレベルを落とす話や、成績アップに関する話ばかりすると、お子様の不安はさらに強くなってしまいます。
頑張っていることを認めて、前向きな言葉をかけてあげることが大切です。

体調管理に気を配る

学習塾ではできず、家庭でしかできないことが、食事や睡眠といった体調管理に関するサポートです。
入試の直前になると睡眠時間を削って夜中まで勉強するお子様が多くいらっしゃいます。夜中にお腹が空いてしまうと、集中力が途切れてしまいます。

時間もかからず簡単に食べることのできるカップラーメンやお菓子を夜食にするお子様も多いですが、栄養バランスが崩れてしまうと集中力や記憶力、思考力にも悪影響を及ぼしてしまいます。また、受験前に体調を崩して今までの実力が発揮できなくなるようなことにならないように、野菜を中心にした食事にする、夜食を差し入れるなどで体調管理には気を配る必要があります。

家庭でのサポートは受験生にとって大きな支えとなります。学習塾の勉強に合わせて、家庭での学習をご両親は見守ってあげて下さい。南葛西で学習塾をお探しなら、ジェック学院へお問い合わせ下さい。
少人数クラス、個別指導を行っており、大学受験対策から、小学生の学習コースまであります。無料体験も可能です。南葛西だけでなく、葛西、東葛西、浦安からもぜひお越し下さい。23年間の実績がありますので、安心してお任せ下さい。