オリジナル教材ORIgINAL ITEM

都立高校入試用に特化した教材

都立高校の入試には、市販の受験教材や学校の教科書にはあまり載っていない傾向の問題が出題されています。
特に、数学の図形・関数分野に顕著に見られ、20〜30点の配点になり、これが合否を分けることになります。
この分野にピンポイントで対策を講じずに、なんとなく勉強していても、当日になって解くことはできません。
塾では、20年間の都立入試の傾向を分析し、この傾向の問題にもほぼ100%解答できるように、都立特有の問題の類題を多数用意した、オリジナルの教材を使っています。
また、英語の長文を読解するにあたり、短文→中文→長文と、段階を追って自力で訳ができるように工夫した、
独自教材も、長文が苦手な受験生たちの得点源として役に立っています。
ここでは、オリジナル教材の具体例の特徴を一部、ご紹介いたします。

直線上を動く点P
教科書では一切触れていない問題です。 点Pの座標を求め、さらに連立方程式で2点を通る直線の式を求めます。
角度aを使って表す
三角形や四角形にかかわる角度を、40°のように具体的数字ではなく、文字aで表します。テクニックが必要です。
中心角・円周角
円周や、半円の弧の一部を、1:2のように分けたときに、それに対する円周角は何度になるかを求めます。やはりコツがあります。
立体図形の辺を動く点P
ある頂点を出発して何秒後かの点Pの位置から、線分の長さや、三角錐の体積を計算させる問題です。立体感覚を養う必要があります。
英単語集
都立向けの単語だけを集めた、他には類のない単語集です。約550語、これだけマスターしておけば充分です。動詞、名詞、形容詞など、品詞ごとに別れているため、使い勝手がよく、受験生には好評のアイテムです。
英語長文
重要な文法ごとに、典型的な例文を集めました。また、読んでおもしろいストーリーになっているので、興味をわかせながら、自分の力で日本語訳をしていく楽しさを味わえるような文章を選んでいます。1行の短い文からスタートして、3・4行の中文を訳していくうちに、気づけば10数行の長文も読めるようになっているという仕掛けがしてあります。

リピート教材

教科書や一般の教材には、紙面の都合上、掲載できる例題数に限界があります。自分は理解が遅いと思い込んでいる生徒さんに限らず、多くの生徒さんにとって、2〜3問解いただけでは、ほんとうに自分はこの内容が理解できて、自分の力で解くけるようになっているのかは 、不安の残るところです。
 塾では、1つの内容について、数多くの類題や例題を作り、同じような問題を多数解くことで、解いた本人が実感として深い理解を得られるように工夫しています。

理科・目で見てわかる授業

理科がほんと苦手・・・そんな生徒さんいますよね?多くの人の悩みの原因は、「目には見えない世界を、理解したり想像したりはできないです」という、いたって当然で素朴なものです。
 例えば、塩酸に、水酸化ナトリウムを加えると試験管の中で何が起きるのか、イオンとはいったいどういうものなのか、実際には見えない世界です。これらの見えないものを、模型や小道具を使って、動かしながら視覚的に理解してもらいます。
 学校でやっていたあの実験はそういう意味があったのか、と思わず理解できた喜びを味わっている生徒さんもたくさんいます。
 目で見てわかる理科の世界で、新たな発見してみませんか?

都立高校入試・直前授業

塾では、都立一般入試直前の4日間、学校での授業に代わり都立高校入試・直前授業を行います
        9:00〜16:00
2月12日を過ぎますと、都立推薦・私立推薦・私立一般の合格発表も終わり、すでに進路が決定し、浮き足立ってしまう生徒もクラスや学年の中に見受けられるようになります。このような生徒の中に混じって、集中力をキープしながら授業を受け、受験勉強を続けることが容易ではないケースがあるのが現実のようです。
そこで、都立高校一般入試を本命・第一志望とする中3生を対象に、塾で対策授業を行います。但し、学校を欠席することになりますので、希望者のみの参加となります。費用はかかりません 。

葛西・南葛西の学習塾

個別指導少人数クラスの学習塾なら、葛西や南葛西の【ジェック学院】へ。 小学生・中学生・高校生の授業の補修や定期テスト対策、受験対策などをサポート致します。 勉強の出来る学習空間をつくり、成績アップを目指していきます。 夏期講習・冬期講習もご用意しておりますので、こちらもあわせてご活用ください。 無料体験入学も受付中。ご希望の学習スタイルを選んで体験してください。 お問合せ・ご相談はお気軽に!