効果的な勉強方法について

周りの雰囲気にのまれ、ただただ受験勉強を始めてしまっていませんか。 しかしこれでは後々、「どうしても成績が上がらない」「気が散って勉強に集中できない」など、様々な悩みを持つようになるでしょう。 勉強できるようになるためには、テキストの問題を解くよりも先に、まずは効果的な勉強方法を知る必要があるのではないでしょうか。では実際にどのような方法があるのか、こちらでいくつかご提案させていただきます。

同じ問題集を繰り返しやる

あれこれと知識を得ようといろいろな問題集を購入してしまいがちですが、その必要はありません。 「これだ!」という一冊を見つけたら、その一冊を何度も繰り返し行うほうがはるかに効果的です。 間違った問題に印をつけるようにすると、印がついている数で自分にとっての難易度が分かるようになります。 試験前は、その印の数が多いところを集中的にやることで、効率良くおさらいができます。

歩きながら勉強する

二宮金次郎をご存じですか。まきを背負って歩きながら勉強している姿は、銅像にもなっているほど有名です。 一見効率が悪そうですが、人は体を動かしているときに頭が働きやすいという事実があり、実はとても理にかなっている勉強法なのです。 じっと椅子に座り机に向かって勉強するだけでなく、部屋の中を歩きながらテキストを読んでみて下さい。 記憶力や集中力の違いに気づけるはずです。

頭がスッキリした状態で勉強する

頭がスッキリした状態で勉強する 眠い目をこすって夜中に勉強していませんか。人の脳は、一日の情報を睡眠によって整理する仕組みです。 つまり早朝は脳が整理され、スッキリクリアな状態になります。このときに勉強を行うのが効果的です。 また、早朝の時間帯は、周りがまだ寝静まっていて静寂に包まれていますし、空気も清く澄んでいてより集中力が高まります。

効果的に勉強する方法のひとつとして、学習塾へ通いませんか。 葛西で学習塾をお探しの方は、23年の実績を持つジェック学院をご利用下さい。多くの生徒さんを希望の学校へ進学させてきました。受験合格に向け、全力でサポートいたします。 受験対策だけでなく、苦手科目の克服など成績アップを目指す方のご利用も大歓迎です。まずは無料体験入学へ参加し、学習塾の雰囲気をご自身で感じ取って下さい。お申込みをお待ちしています。