葛西や南葛西で学習塾・進学塾をお探しなら|ジェック学院

電話でのお問い合わせはTEL.03-3869-2232

〒134-0085 東京都江戸川区南葛西2-1-20希望ビル2F

成績アップが見込める子どもの特徴 COURSE

「うちの子どもはなかなか成績が上がらない」と悩んでいませんか?勉強ができるお子様となかなか成績が上がらないお子様には、気持ちの面で大きな違いがあります。気持ち次第でどのお子様も成績アップが見込めるので、ご家族でお子様の気持ちを育んでいくことが大切です。こちらでは、成績アップが見込める子どもの特徴をご紹介いたします。

好奇心旺盛である

新しいことに興味を示し、自ら進んで知ろうとする気持ちは勉強する上で非常に大切です。好奇心があれば勉強でも、「どうしてこの計算式はこの答えになるの?」「この漢字のなりたちはなんだろう?」というふうに分からないことに対して興味が湧き、楽しんで勉強することができます。 子どもの好奇心を育むためには、ご家族が積極的に情報を与えることが大切です。子どもが興味を持ったものに関する情報を話したり、実際に見せたりして下さい。例えば、鉄道が好きなお子様に一番好きな電車が停まる駅名を教えながら駅名に使われている漢字を教えたり、電車の時速を教えたりすると、国語と算数の勉強に繋がります。

自尊心を持っている

自尊心がある子どもは自分の力を信じて前に進むことができるため、勉強で壁にぶつかっても自分を奮い立たせることができます。これは勉強だけに限らず、スポーツや習い事をする場面でも活かせる力です。自尊心を育むポイントは、ご家族がお子様のことをしっかり認めることです。子どもの頃は特に承認欲求が強いため、一生懸命やったことやできるようになったことがあれば、すぐに認めて評価してあげて下さい。承認欲求が満たされることで、次のステップへ進むことができます。

部活や習いごとと両立しやすい

個別指導塾を選ぶ大きな理由の一つに、「部活や習いごとと両立しやすい」ということがあります。個別指導塾は、時間帯や曜日、科目を選べることがほとんどで、部活や習いごとのない日を選んで通うことが可能です。 近年、子育てに対する考え方や取り組み方の変化に伴い、個別指導塾を利用し、部活や習いごとと勉強を両立させようというご家庭が増えてきている傾向にあります

競争心を持っている

人は競争を繰り返しながら成長していくものです。あらゆる競争に勝って実績を積んでいくと、自信が身につきます。習い事や個別指導塾に通っている間も、友達と競争しながら学ぶことで自ずと実力も伸びていくでしょう。子どもはみんな競争することが好きなので、家庭やお友達と遊ぶ際に競争する場面を作り、勝つ喜びや負ける悔しさを感じさせる機会を多く与えてあげることが大切です。ただし、自尊心がないと競争心も育たないため、自尊心を育むことから始めましょう。 個別指導塾へ通うことで成績アップを目指す方法もありますが、子どもの気持ちを勉強に適した状態にしてあげることも一つの方法です。 葛西や南葛西で個別指導塾をお探しなら、ジェック学院へお問い合わせ下さい。少人数制のコースと個別コースを設けており、勉強のできる学習空間で成績アップや受験対策をサポートいたします。無料体験入学を受け付けておりますので、お気軽にお申し込み下さい。

よくあるご質問  ア ク セ ス スタッフ ブログ

information

受験対策のポイント

基礎学力について