お子さんの学力を伸ばしたいと、個別塾などの学習塾へ通わせているご両親も多くいらっしゃると思います。
脱ゆとり教育の動きにより、学習方法の見直しが求められている昨今では、学校の授業のみならず学習塾や家庭学習で学力向上に努めている学生も増えてきました。
勉強方法や理解力は人それぞれですが、集中せず勉強をしても学力向上の効果は期待できません。
こちらでは、集中力を向上させる方法についてご紹介いたします。ジェック学院では、学校教育だけでは十分に補えない部分を学習塾でサポートいたします。 無料体験もご用意しておりますので、興味のある方はぜひお問い合わせ下さい。

集中力とは

私たちの脳は、前頭葉・側頭葉・中脳・小脳などで様々な指示を出しています。
集中とは、邪魔となる感覚をなくし、能率を上げることです。そして、集中して物事に取り組む力を集中力と言います。
勉強をしているときに一番使うのが「視覚」です。集中していると不思議と周りの雑音が耳に入らないような感覚になります。
集中力には個人差がありますが、様々な方法で向上させることが可能です。

向上させる方法

・十分な睡眠
睡眠不足は判断力・理解力・集中力・記憶力などを低下させてしまいます。テスト前だからといって、十分な睡眠をとらずに勉強しても、学力は向上しません。効率よく暗記・理解するためにも十分な睡眠をとるよう心がけましょう。

・栄養のある食事
集中力を高めると言われている栄養素は、「カフェイン」「低GIの糖分」「ミネラル」「ビタミン」です。
これらの栄養素が含まれている食材を取り入れて食事することをおすすめします。栄養素は取りすぎると逆効果になってしまうこともあるので、摂取には注意が必要です。

・目標を低く設定する
意欲と集中力には密接な関係があります。目標を達成したときの喜びが、集中力へと繋がります。目標を高く設定すると、達成する時間も長く掛かります。そうするとやる気が失われ、集中力を保つことが難しくなります。

このように、集中力を向上させる方法はいくつかありますので、実践してみてはいかがでしょうか?
集中して学習できる環境が整っていると、学習に取り組む姿勢も変わってきますので、学習環境を整えることも大切です。
葛西周辺で学習塾をお探しの方は、個別指導や少人数クラスを設けているジェック学院にお問い合わせ下さい。
1週間の無料体験入学もご用意しておりますので、ぜひご活用下さい。

information営業時間
月〜土曜日 15:00〜22:00
日曜・祝日休み(試験前のみあり)

ナビゲーション