勉強を習慣化させる方法COURSE

勉強が嫌いと言うお子様、勉強をしたくないと考える学生の方もいらっしゃると思います。
家庭で予習・復習を行うことで学校の勉強についていけますし、学力を磨くことで将来の志望校や仕事に就きやすくなります。
こちらでは、勉強を習慣化する方法をご紹介します。

実行できる勉強内容と時間

普段勉強をしない人が毎日長い時間勉強すると決めても、実際には難しいものです。始めは目標を低くして勉強に取り組みましょう。
例えば、30分だけ教科書を読んだり問題集を毎日1ページだけ進めるなど必ず実行できる内容を決めます。絶対できる内容にすることで、勉強を習慣化させることが可能になります。勉強する習慣がついてきたら、自分のペースに合わせて徐々に勉強内容のレベルを上げていくといいでしょう。

勉強する環境

机や部屋が散らかっていると集中力が続きません。整理整頓をしてボールペンとノート、教科書や参考書はその日勉強するページだけ開くのが集中力を高められる理想の環境と言えます。
また、勉強中は特に携帯電話やゲーム、漫画などは手の届く範囲に置かないようにしましょう。
どうしても勉強がはかどらない環境、一人では問題が解けずに勉強が進まないのであれば学習塾や進学塾に通うのもおすすめです。
先生や他の生徒と勉強を進めることで勉強はもちろん、コミュニケーション能力を身につけることもできます。個別指導を行う塾であれば、他の生徒に気兼ねなく質問して自分のペースで楽しく学ぶことができます。このように勉強の楽しさを感じられる環境に通って、より勉強を楽しく習慣化することもできます。

東京都江戸川区の葛西や南葛西で学習塾をお探しの方はジェック学院へお問い合わせ下さい。
8名までの少人数で授業を行う少人数クラスと1〜2名で個別指導を行う個別コースがあります。
一人ひとりの学力に寄り添い、生徒が楽しく勉強を学べる環境と細やかな指導を心掛けています。
ご希望のコースを選んで1週間の無料体験入学も受け付けております。
受験を控えている方、学習環境を整えたい方はお気軽にお問い合わせ下さい。