入塾するタイミング COURSE

学校での勉強が追いつけない時なのか、学年が上がってからなのか、受験間近になってからなのか、家庭の事情なども含めて入塾のタイミングは難しいと言えます。 こちらでは入塾するタイミングをいくつかご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

いつから通わせるのか

小学生の場合、中学受験という明確な目的があるのであれば、小学4年生から通わせるのが望ましいと言えます。ほとんどの進学塾では小学4年生頃から中学受験の学習計画が始まると考えて下さい。入塾タイミングの目安にするのもいいでしょう。 また、小学校低学年なら勉強するという意識付けをさせる目的で早めに通わせるのもいいかもしれません。 ただし、無理強いしてしまうとお子様が勉強すること自体に嫌悪感を抱いてしまう可能性もありますので、気をつける必要があります

志望高校の合格を目指すなら早めが理想

中学生の場合は早い段階で高校受験に向けた入塾をおすすめします。中学生になると心身ともに一回り二回りも成長し、勉強することが結果に繋がるということを深く理解できています。自ら努力するという意欲を持って勉強に取り組むことができる年齢でもあるため、早めに入塾するのがいいでしょう。

入塾時期は2月・3月

4月からは新年度がスタートします。新学年で勉強に遅れることなく学習するには2月・3月から入塾するのが好ましいと言えます。この時期は各学習塾でも入塾説明会などが頻繁に行われていて、それぞれの塾の方針やお子様の性格にあった塾を知るいい機会となります。 お子様が勉強に追いつけていけないと感じているのであれば、2月・3月の時期に無料体験入塾して、お子様にあった塾なのかお調べになってみるのもいいかもしれません。もちろん、塾は年間通して塾生を募集しておりますので、ご家庭の事情なども考慮したうえで入塾をご検討下さい。

江戸川区葛西周辺エリアで学習塾・進学塾をお探しでしたら、ジェック学院に無料体験入塾しませんか? ジェック学院では8人までの少人数クラス、1人〜2人の個別指導コースをご用意しております。 小学生や中学生、高校生と年齢別の指導を行いたくさんの実績があります。「自己ベストの更新」をモットーにし、普段のテスト対策や中学受験・高校受験対策を行います。1週間の無料体験入塾も実施しておりますので、江戸川区葛西エリアで塾をお探しの方はお気軽にお問い合わせ下さい。お子様の成績アップをお手伝いいたします。